Еда и питание:

Бывает ли мука полезной? Виды муки для здорового рациона

Автор: moon
Современные сторонники здорового питания, врачи, специалисты в области спорта и даже диетологи устали твердить нам: белая пшеничная мука бесполезна, а в больших количествах может быть очень вредна. Ее главный недостаток заключается в высоком содержании быстрых углеводов. Сегодня хотелось бы рассказать о более полезных видах муки, о которых вы могли и не знать.

Полезные виды муки

1. Рисовая мука

Рисовая мука получается при перемолке зерна, так что, она имеет все свойства самого риса. Она небогата микроэлементами, но их в ней намного больше, чем в пшеничной муке. А еще в ней есть небольшое количество необходимых для нашего организма аминокислот.



Рисовая мука гипоаллергенна, поэтому именно ее обычно добавляют в свои продукты производители детского питания. И вы тоже можете смело использовать ее в приготовлении теста или соусов. Для выпечки чего-то сложного чистая рисовая мука н подойдет, так как в ней нет клейковины, но можно заменить ей хотя бы часть пшеничной муки.

Несмотря на то, что рисовая мука полезнее пшеничной, злоупотреблять ей тоже не рекомендуется: в больших количествах она может привести к запорам.

2. Овсяная мука

Овсянку можно смело назвать «суперфудом», это одна из самых полезных круп, которую включают как в многочисленные диеты, так и в программы здорового питания. Но знали ли вы, что из овса делают еще и овсяную муку, которая отлично подходит для выпечки полезных для здоровья блинов, печенья и прочего.



Овсяная мука содержит клетчатку, минералы и витамины. Ее употребление положительно отражается на уровне холестерина, работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Овес «плох» лишь тем, что содержит глютен, но это является проблемой лишь для людей с целиакией.

3. Гречневая мука

Гречка — некоронованная королева всех круп. Это уже давно признали все — от последователей здорового образа жизни до профессиональных диетологов. В ней есть все: цинк, калий, магний, железо, витамины группы B и E, антиоксиданты и даже растительный белок. Все эти качества сохраняет в себе гречневая мука, которую вполне можно приготовить дома самостоятельно. Готовая гречневая мука продается в очищенном виде, поэтому лишена отрубей. Домашний вариант будет намного полезнее.



4. Льняная мука

Лен — продукт специфический, но зато какой полезный! Он выводит токсины, улучшает пищеварение, насыщает организм антиоксидантами, клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами, бережет здоровье сердца и отлично усваивается. А еще в нем есть фитоэстрогены, благотворно влияющие на женское здоровье. И, конечно, всю эту пользу можно почерпнуть не только из крайне неприятного на вкус льняного масло, но и из более применимой в быту льняной муки.



Эту муку можно добавлять в выпечку, запеканки, панировку, каши, смузи и даже крем-супы.

5. Кукурузная мука

Кукурузная мука — самый распространенный заменитель муки пшеничной. Она богата растительным белком и содержит больше полезных микроэлементов и жиров. Она полезна при малокровии, улучшает работу кишечника и кровообращение, повышает эластичность кровеносных сосудов.



Ее можно использовать для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки.

Как видите, видов муки много, и некоторые стоит взять на заметку, чтобы сделать рацион более здоровым.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
  • Aliot
А что скажете о ржаной муке?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.