Современные сторонники здорового питания, врачи, специалисты в области спорта и даже диетологи устали твердить нам: белая пшеничная мука бесполезна, а в больших количествах может быть очень вредна. Ее главный недостаток заключается в высоком содержании быстрых углеводов. Сегодня хотелось бы рассказать о более полезных видах муки, о которых вы могли и не знать.
1. Рисовая мука
Рисовая мука получается при перемолке зерна, так что, она имеет все свойства самого риса. Она небогата микроэлементами, но их в ней намного больше, чем в пшеничной муке. А еще в ней есть небольшое количество необходимых для нашего организма аминокислот.
Рисовая мука гипоаллергенна, поэтому именно ее обычно добавляют в свои продукты производители детского питания. И вы тоже можете смело использовать ее в приготовлении теста или соусов. Для выпечки чего-то сложного чистая рисовая мука н подойдет, так как в ней нет клейковины, но можно заменить ей хотя бы часть пшеничной муки.
Несмотря на то, что рисовая мука полезнее пшеничной, злоупотреблять ей тоже не рекомендуется: в больших количествах она может привести к запорам.
2. Овсяная мука
Овсянку можно смело назвать «суперфудом», это одна из самых полезных круп, которую включают как в многочисленные диеты, так и в программы здорового питания. Но знали ли вы, что из овса делают еще и овсяную муку, которая отлично подходит для выпечки полезных для здоровья блинов, печенья и прочего.
Овсяная мука содержит клетчатку, минералы и витамины. Ее употребление положительно отражается на уровне холестерина, работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Овес «плох» лишь тем, что содержит глютен, но это является проблемой лишь для людей с целиакией.
3. Гречневая мука
Гречка — некоронованная королева всех круп. Это уже давно признали все — от последователей здорового образа жизни до профессиональных диетологов. В ней есть все: цинк, калий, магний, железо, витамины группы B и E, антиоксиданты и даже растительный белок. Все эти качества сохраняет в себе гречневая мука, которую вполне можно приготовить дома самостоятельно. Готовая гречневая мука продается в очищенном виде, поэтому лишена отрубей. Домашний вариант будет намного полезнее.
4. Льняная мука
Лен — продукт специфический, но зато какой полезный! Он выводит токсины, улучшает пищеварение, насыщает организм антиоксидантами, клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами, бережет здоровье сердца и отлично усваивается. А еще в нем есть фитоэстрогены, благотворно влияющие на женское здоровье. И, конечно, всю эту пользу можно почерпнуть не только из крайне неприятного на вкус льняного масло, но и из более применимой в быту льняной муки.
Эту муку можно добавлять в выпечку, запеканки, панировку, каши, смузи и даже крем-супы.
5. Кукурузная мука
Кукурузная мука — самый распространенный заменитель муки пшеничной. Она богата растительным белком и содержит больше полезных микроэлементов и жиров. Она полезна при малокровии, улучшает работу кишечника и кровообращение, повышает эластичность кровеносных сосудов.
Ее можно использовать для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки.
Как видите, видов муки много, и некоторые стоит взять на заметку, чтобы сделать рацион более здоровым.
Полезные виды муки
1. Рисовая мука
Рисовая мука получается при перемолке зерна, так что, она имеет все свойства самого риса. Она небогата микроэлементами, но их в ней намного больше, чем в пшеничной муке. А еще в ней есть небольшое количество необходимых для нашего организма аминокислот.
Рисовая мука гипоаллергенна, поэтому именно ее обычно добавляют в свои продукты производители детского питания. И вы тоже можете смело использовать ее в приготовлении теста или соусов. Для выпечки чего-то сложного чистая рисовая мука н подойдет, так как в ней нет клейковины, но можно заменить ей хотя бы часть пшеничной муки.
Несмотря на то, что рисовая мука полезнее пшеничной, злоупотреблять ей тоже не рекомендуется: в больших количествах она может привести к запорам.
2. Овсяная мука
Овсянку можно смело назвать «суперфудом», это одна из самых полезных круп, которую включают как в многочисленные диеты, так и в программы здорового питания. Но знали ли вы, что из овса делают еще и овсяную муку, которая отлично подходит для выпечки полезных для здоровья блинов, печенья и прочего.
Овсяная мука содержит клетчатку, минералы и витамины. Ее употребление положительно отражается на уровне холестерина, работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Овес «плох» лишь тем, что содержит глютен, но это является проблемой лишь для людей с целиакией.
3. Гречневая мука
Гречка — некоронованная королева всех круп. Это уже давно признали все — от последователей здорового образа жизни до профессиональных диетологов. В ней есть все: цинк, калий, магний, железо, витамины группы B и E, антиоксиданты и даже растительный белок. Все эти качества сохраняет в себе гречневая мука, которую вполне можно приготовить дома самостоятельно. Готовая гречневая мука продается в очищенном виде, поэтому лишена отрубей. Домашний вариант будет намного полезнее.
4. Льняная мука
Лен — продукт специфический, но зато какой полезный! Он выводит токсины, улучшает пищеварение, насыщает организм антиоксидантами, клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами, бережет здоровье сердца и отлично усваивается. А еще в нем есть фитоэстрогены, благотворно влияющие на женское здоровье. И, конечно, всю эту пользу можно почерпнуть не только из крайне неприятного на вкус льняного масло, но и из более применимой в быту льняной муки.
Эту муку можно добавлять в выпечку, запеканки, панировку, каши, смузи и даже крем-супы.
5. Кукурузная мука
Кукурузная мука — самый распространенный заменитель муки пшеничной. Она богата растительным белком и содержит больше полезных микроэлементов и жиров. Она полезна при малокровии, улучшает работу кишечника и кровообращение, повышает эластичность кровеносных сосудов.
Ее можно использовать для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки.
Как видите, видов муки много, и некоторые стоит взять на заметку, чтобы сделать рацион более здоровым.