Еда:

10 способов как не переедать во время праздников!

Автор: Raies


Помните из самого детства? Самые вкусные блюда готовились на праздники: всевозможные салатики, первое и второе, тортики на десерт, напитки… А уж перед Новым годом всегда готовишь, как на год вперёд! А потом ешь, ешь, чтобы не испортилось, потому как выкидывать продукты – это расточительство.

А кто-нибудь задумывался что же происходит с нашим организмом при таком нашем поведении? Мы переедаем, а это грозит тяжестью в животе, его вздутием, плохим самочувствием, появлением отёков, плохим цветом лица, лишними килограммами. И после праздника думаешь: и зачем оно мне было нужно? Можно ли было избежать переедания в праздники, что бы не жалеть и не казнить себя за это потом? Конечно, можно – и даже нужно!

Итак, вот мои 10 способов не переедать во время праздников:

1. Вода. Не забывайте о банальном совете: выпиваем стакан воды за 20-30 минут до еды. Таким образом, желудок будет подготовлен к принятию пищи. Выпитая вода так же частично сократит ваш аппетит, не позволит вас съесть дневную норму калорий за первые 5 минут праздничной трапезы ))

2. Размер порции. Каким размером тарелки на праздничном столе? В ваших руках сделать тарелку меньше. Или заменяем саму тарелку на маленькую, или заполняет большую посуду на ¾ зелёным салатом или свежими овощами. Остальная 1/3 тарелки в идеале должна быть заполнена чем-то белковым: мясо, рыба – что-то непременно должно быть на столе.



3. Выбирайте для приготовления салаты с минимумом ингредиентов. То есть, чем проще салат – тем он легче для нашего желудка. Ещё можете воспользоваться хорошим советом: все овощи в одном салате должны быть одного цвета.

4. Избегайте майонезных заправок, картофельного пюре, других калорийных заправок. Если вы – хозяйка на своём пиру, то можете приготовить для себя заправки на основе йогурта, либо винного уксусу. Для гарнира лучше приготовить овощи, либо грубые крупы, чечевицу (бобовые лучше есть отдельно от мясных блюд).



5. Готовим на фактическое количество гостей. Зачем готовить салаты тазиками, если максимум, кого вы ждёте на праздник – это своих родителей или близких друзей? Готовьте небольшими порциями. Если так уж боитесь, что кто-то останется голодным или придёт без предупреждения, то единственную разумную вещь, которую вы можете сделать: заготовить полуфабрикат, который можно заморозить.

6. Из алкогольных напитков, если без них никак, выбирайте сухое красное вино. Не больше одного бокала – это будет даже на пользу, потому как вино тоже содержит в себе полезные антиоксиданты.

7. Устраивайте «танцевальные» минутки, либо какие-то активные игры (фанты с заданиями, игра о стикером на лбу «Кто я?»), соревнования – чем активнее пройдёт вечер, тем меньше отложится на ваших боках. Можно даже устроить активные игры на свежем воздухе. Летом проще — в помощь и бамбинтон, и мяч. Зимой же — это горки, снежки и прочее.



8. Прислушивайтесь к своему организму. Часто, этот пункт мы нагло игнорируем. Казалось бы, что может быть естественнее, чем слушать себя? Но очень часто на застолье мы стремимся не выделяться из толпы. Особенно когда не хочется слушать все эти оханья и аханья наших бабушек о том, что мы себя «голодом морим, бедненькие» и послушно берём ещё и ещё добавки.

9.Ешьте медленнее и жуйте тщательнее. Хорошо пережёванная лучше и быстрее усваивается, да и тарелка ваша пустовать не будет.

10. А вот если вы бережёте свою фигуру, то от десерта вам придётся отказаться. Попросите положить вам кусок пирога с собой, что бы уже на завтрак полакомиться им. Или угостить им кого-то другого.



Вот такие простые правила, чтобы не переесть за столом. Конечно, придерживаться таких уловок не просто, но ещё хуже последствия от переедания. У каждого человека может быть свой набор уловок, что бы отказаться от пятого кусочка пиццы. Поделитесь ими в комментариях!

Живите легко и будьте здоровы!
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
  • JduLeta
Давно взяла на вооружение совет жевать медленно и долго.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.